用户名: 密码: 忘记密码?
人间最美是稻田
 
来源:红网        发稿时间:2022-11-07 17:20:35        发稿编辑:影子
  从草长花开时的向阳绽放,到沃野千里的绿意生长,再到喜获丰收时的稻浪金黄,土地孕育万物。我们生于斯长于斯,被沃土滋养馈赠,所以更要深知土壤之肥、耕地之贵、保护之重。

  近日,“人间最美是稻田”湖南省优质耕地样本征集系列活动正在进行中。借此机会,记者采访了湖南师范大学资源与环境研究所所长谭长银教授,听他为我们科普为何要亟待保护脚下这片赖以生存的耕地、热土,让更多人加入到保护耕地的行列中来。

  土壤之肥:“因为有薄薄一层土,才有了生命”

  “土壤是人类生产的基地,人类生产的依赖是农业生产,农业生产又基于植物生产和动物生产,他们最终的基础都还是来自于土壤。”对于耕地的重要意义,谭长银一言概之。他说,首先认识到土壤之肥,才能明白为何要保护耕地。

图:湖南师范大学资源与环境研究所所长谭长银

  谭长银介绍,植物生长需要空气、水分、土壤、养分、阳光、热量,其中水分和养分都是从土壤中直接过来的,所以土壤对于农业生产来说,就显得尤为重要。其次土壤是具有再生作用的自然资源,“我们祖祖辈辈都是生活在这片土地上,正因为有土地源源不断给我们营养物质,提供动植物农产品,我们人类才可以延续。”

  土壤是环境污染的净化体系。谭长银说,大气污染、水污染,还有直接进入到土壤的污染,最终它的趋向还是在土壤中逐渐得到净化,使得这些污染物质的浓度降低,或者是毒性降低或者是消失。

  土壤还是整个地球生态系统中非常重要的部分。地球生态系统包括大气圈、水圈、岩石圈、生物圈,4个圈层交界的地方就是土壤圈,它是连接生命物质和非生命物质的一个重要载体。

  “尽管我们知道土壤就是地球表面薄薄的一层土,但是正因为有了这薄薄的一层土才有了生命。”谭长银解释道,大气、水体、岩石是非生命物质,而作为生命物质的生物圈是通过土壤圈建立起的联系,所以说土壤就显得尤为重要。

  耕地之贵:“形成一寸土地至少需要500年,流失只需要60年”

  不是所有的土壤都能成为耕地。我们深知土壤的肥,是因为它孕育了生命,也要看到它的贫瘠一面,了解耕地之贵。

  首先来了解一组数据,在960万平方公里的土地上,山地占了65%,平原大概35%;中国因为人口众多,所以土地资源人均占有量比较少,人均耕地约为0.13公顷,仅为世界平均水平的1/3;人均林地面积只有世界平均水平的1/9,草地为世界平均水平的1/2。

图:稻穗

  水土流失带来的耕地面积减少,是我国面临的比较大的问题。“表层土壤一般都是比较肥沃的土壤,但每年因水土流失的表层土壤可以达到60亿吨。”这是什么概念?谭长银说,这60亿吨流失的土壤所含的氮磷钾等养分的量,可以接近到国家全年的化工厂所生产化肥的量。

  还有土地污染的问题。“耕地的次生盐渍化、重金属污染、农药污染、酸雨污染等,目前看到的数据超过2000万公顷。”这使得这些我们本可利用的耕地,在短时间内失去了可利用的功能。

  谭长银介绍,经过科学家的计算,自然形成一寸的土地至少需要500年,但因水土流失损失一寸土地需要的时间约为60年,显然土壤形成的速度比现在流失的速度要慢得多。“所以我们要保护每一寸土地,特别是用于农业生产的耕地,这与我们现在人口众多以及土地退化都有密切的关系。”

  保护之重:“要把饭碗牢牢端在自己手里”

  土壤的养分、结构、生产能力……衡量一个优质的耕地有很多指标,但从总的角度来说,能够保证植物产量又高又没有污染,这就是优质耕地。

  “没有健康的土壤,也就没有健康的人群,这是一些科学家重要的判断。”谭长银说。土壤的生产能力好、没有污染,它就不会给人群带来健康威胁。

图:稻田土壤

  谭长银介绍,三四十年前农药化肥污染、工厂废气废水废渣的大量排放等对土壤的污染较为常见,如今已经得到了很好的控制。目前是要解决过去这么多年经济发展遗留下来的一些问题,“污染已经进到土壤里面了,我们怎么样去消除这种影响?至少持续的时间越短越好,或者说影响的程度越轻越好,能够做到这一点其实已经不错了。”

  “污染一旦进入土壤后,要把它消除难度比较大,我们只是想方设法降低它的生态风险,让尽可能少的进入食物链,目前来说这是一个有效措施。”谭长银说,完全去除土壤污染可能还需要在技术上面有新突破,在时间上需要我们还需要更有耐心。

图:紫鹊界梯田

  为什么要保护耕地?还有一个最为重要的问题,国家所一直强调的18亿亩耕地红线,这个是非常重要的现实,就是我们必须要保证我们的饭碗能够自己端稳。

  谭长银认为,从长远来看,保护耕地对农业生产的可持续利用来说也是非常重要的。我们要生产粮食,同时要保护整个生态系统,还要从整个国家的生态文明建设、乡村振兴的角度去认识耕地保护的重要意义,这是在保障粮食自给的同时,我们的各种农产品能够向优质特色的方向发展。

  在谭长银看来,我们对生活的这片土地还认识不足,需要通过一系列的途径来提高人们对土地或者是对耕作土壤的保护意识。而最有效的途径,就是从青少年抓起、从社会公众抓起,本次优质耕地样本征集系列活动就是一次好的实践。

  “整个社会的环境意识提高了,那么耕地保护意识就自然而然得到了强化,这一点我觉得可能是最重要的。”谭长银介绍,这项征集活动与第三次普土壤普查结合起来,尤其对湖南来说,能够挖掘到耕地土壤的文化内涵,发现一些适合于特色农产品种植的土壤类型,往小的方面可以带动局部区域的乡村振兴,大的方面促进农业合理布局,意义非常大!

京公网安备 11010102002625号