用户名: 密码: 忘记密码?
努力建设人与自然和谐共生的美丽中国
 
来源:中华人民共和国生态环境部        发稿时间:2021-11-25 07:37:29        发稿编辑:影子
  习近平总书记强调,“国之大者”关乎发展全局、事业根本,领导干部必须对“国之大者”了然于胸。对于生态环境系统的领导干部来讲,就是要把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,在自觉践行“两个维护”上做表率,坚决扛起管党治党政治责任,充分发挥关键少数“头雁效应”。

  心怀“国之大者”,在自觉践行“两个维护”上做表率

  心怀“国之大者”,是习近平总书记深刻洞察国际国内形势提出的重大理念。生态环境系统的广大党员干部特别是党员领导干部,身处践行“两个维护”的第一方阵,必须完整、准确、全面理解和贯彻心怀“国之大者”要求,充分发挥在党和国家生态环境治理中的中坚和“头雁”作用,推动习近平生态文明思想得到不折不扣的贯彻落实、推动党中央生态文明决策部署得到不折不扣的贯彻执行,使生态环境保护的治理成果更好地惠及广大人民群众,更有力地推进美丽中国建设。

  一要在学习贯彻习近平生态文明思想中把准“两个维护”目标方向。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好生态环境保护工作的根本遵循。一是自觉以习近平生态文明思想指导工作。我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。对于生态环境系统的干部来说,就是学深悟透习近平生态文明思想,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。当前,生态文明建设中还有很多难题需要破解,生态环保工作中也遇到不少突出矛盾。习近平生态文明思想是我们破解复杂疑难问题的“钥匙”,掌握和运用好这一思想,心中有方向,身上有力量,胸中有全局,工作就能上得去。只有时时事事处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时事事处处认真贯彻执行习近平生态文明思想,才能有效解决面临的各种复杂疑难问题。二是坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记坚持把人民立场作为根本政治立场,强调良好生态环境是最普惠的民生福祉,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福;坚持人民情怀的执政本色,强调生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题;坚持以人民为中心的发展思想,强调要生态惠民、生态利民、生态为民,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光。我们要牢记习近平总书记嘱托,始终把人民放在最高位置,以改善生态环境质量为核心,着力解决突出生态环境问题,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  二要在模范贯彻党中央决策部署中提升“两个维护”政治能力。带头做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。一是牢记生态环境部是政治机关、生态环境保护是政治工作。生态文明建设和生态环境保护,既是党的历史使命,也体现了党的执政理念、执政能力和执政形象。生态环境部作为生态环境系统的“首脑机关”、“司令部”,绝不是单纯的业务机关。如果党中央关于生态环境保护的路线方针政策在这里失之毫厘,到了基层就可能谬以千里。生态环境部能否不折不扣落实党中央关于生态文明建设重大决策部署,直接关系生态文明建设成效。我们必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,从党的事业的高度、从人心向背的高度、从厚植党的执政基础的高度认识生态环保工作,决不能有任何迷糊和动摇。二是不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。要善于从政治和大局上看问题、观大势,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,把准方向、明辨是非。我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,越是形势复杂、任务艰巨,越要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,越要善于从政治上研判形势、分析问题。我们要提高政治自觉,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,锤炼过硬政治本领。

  三要在履行生态环保职责使命中彰显“两个维护”实际效果。“两个维护”不是口号,而是历史的、具体的、实践的。要认真履行职责,经常对表对标,把党中央关于生态环境保护的要求转化为实际行动,以实实在在的工作成效彰显“两个维护”的成果。一是强化责任意识。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。越是在最困难最艰苦的时候,越能够反映共产党人的党性原则和党性修养水平。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,以强烈的责任感和使命担当,做到守土有责、守土负责。要把践行“两个维护”、做好生态环境保护工作内化为责任追求,敢于直面问题、敢于承担责任,把党中央关于生态文明建设的决策部署贯彻落实好。二是提升治理能力。贯彻落实“三新一高”,对做好生态环境保护工作提出了新的要求。我们要深刻理解经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局、高质量发展的内涵要义,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化,找准工作的切入点关键点,增强服务党和国家工作大局的自觉和实效。要坚持实事求是、稳中求进、协同推进,发扬钉钉子精神,把各项任务落到实处、做出实效,统筹协调好发展经济、保障民生和保护环境的关系,以生态环境高水平保护推动经济社会发展全面绿色转型,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。

  主动担当作为,坚决扛起管党治党政治责任

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。党员领导干部一定要对党风廉政建设和反腐败斗争形势有清醒认识,切实扛起管党治党政治责任,抓好班子、带好队伍,维护好所在部门单位的政治生态。

  一要坚持严的主基调不动摇。从部系统近年来查处的党员领导干部情况看,有违反中央八项规定精神的,有不如实报告个人有关事项的,有在选人用人工作中违反组织纪律的,有违规多占政策性住房的,还有因履责不力被问责的。这些反映出“严”的意识尚未在一些干部的心里扎根,“严”的氛围在部系统还没有完全形成。党员领导干部务必把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把“严”的主基调长期坚持下去。“一把手”作为管党治党第一责任人,要把全面从严治党作为最重要的政治任务抓紧抓实,当好管党治党的书记,对党负责,对本部门本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。今年3月,党中央印发了《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,生态环境部党组的落实措施也即将印发。我们要认真学习、深入贯彻有关措施要求,驻部纪检监察组将持续紧盯贯彻落实情况,发现问题及时提醒,对落实不到位的,依规依纪严肃处理。班子成员要切实履行“一岗双责”,不能错误认为全面从严治党是“一把手”的事,是纪检组长、分管党建工作的班子成员的事。要加强对分管部门和联系单位全面从严治党工作的领导、检查、督促,不断完善从严管理体制机制,全面了解干部,及时发现问题,做到两手抓、两手硬。纪委书记(纪检组长)作为所在单位行使监督执纪问责权力的第一责任人,一定要“在其位,谋其政”,牢固树立监督意识,不做太平官,不当老好人,不以权势大而破规、不以问题小而姑息、不以违者众而放任,敢于善于斗争,把该管的事管好管住管到位。务必牢记,对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职,都要被严肃问责。

  二要坚持提升基层党组织的组织力。党章对新时代基层党组织建设,提出了提升组织力、突出政治功能等新要求。2019年印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》再次强调,党的基层组织要着力提升组织力,突出政治功能、强化政治引领。2020年初印发的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,对机关基层党组织工作作出了全面规范。提升组织力,首要的是突出政治功能。始终把党的政治建设摆在首位,扎实组织好党史学习教育等活动,大力加强政治机关意识教育,引导党员、干部提高政治站位、坚定政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要强化政治理论学习,加强对政治理论学习的系统谋划,在提升理论学习的针对性、有效性上下功夫,促进政治理论学习与业务工作相结合,用学习成果指导实践、推动工作。其次要不断夯实组织基础,发挥好基层党组织直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用,充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,调动党员干部的积极性、主动性、创造性,多搭建平台,围绕单位中心工作组织开展政治思想业务工作交流,共同成长。三是要严肃党内政治生活。“批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”共产党人开展批评和自我批评,根本动力来自党性,来自对党和人民事业高度负责的精神。要落实好“三会一课”要求,培养知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的同志关系,推动党内政治生活庄重起来、严肃起来、规范起来,使党员在党内生活中受到深刻的党性锻炼。要把民主生活会作为发扬党内民主、加强党内监督、依靠自身力量解决矛盾和问题的重要方式,充分利用年度民主生活会、专题民主生活会、组织生活会等契机,深入开展批评与自我批评,抓早抓小抓苗头,确保不让任何一位同志掉队。

  三要坚持把全面从严治党工作落细落小落实。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不求实效就是虚招。如果工作不能落细落小落实,就可能形式化、表面化、虚化,久而久之就会出现“两张皮”。党员领导干部要多点“婆婆嘴”,常念监督经。善于从身边小事入手,在党员干部日常交往、言谈举止、衣食住行等细节上,听其言观其行,及时掌握思想、工作、作风状况。自觉用好“第一种形态”,建立健全并严格落实谈心谈话等制度,着力在“日常”上下功夫,同时要把握岗位变动、临近退休、出差出访、情绪反常、组织处理、发生家庭变故、发现苗头性问题等重要节点开展谈心谈话,防止仅在民主生活会或组织生活会前“例行谈话”,防止干部由“存在小毛病”发展到“整出大问题”,防止第一次谈话是任职谈话、第二次谈话是诫勉谈话、第三次谈话就是留置谈话。领导班子要定期专题研究全面从严治党情况,坚持问题导向,分析研判形势,明确目标任务,抓好整改落实,一个问题一个问题解决。要关心关爱干部。驻部纪检监察组日常监督发现,一些部门单位思想政治工作做得还不太到位,有的领导干部习惯提要求、压担子、要结果,对思想交流、情感关怀重视不够;有的工作缺乏针对性,忽视个体差异。要用好思想政治工作这个传家宝,与干部多进行真诚谈话,多做亲切互动,积极为干部“思想上解惑、精神上解渴、心理上解压”,注意在学习、工作、生活等方方面面体现组织关怀、传递组织温暖。要关心年轻干部成长进步,结合自己的成长经历,讲好成长故事,引领、启迪年轻干部不忘初心、牢记使命,教育引导他们处理好忙与闲、个人与集体、工作与家庭的关系,积极进取、无私奉献、永不懈怠。

  坚持廉洁自律,充分发挥关键少数“头雁效应”

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,党员、干部要加强党性修养、筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“关键少数”的示范带动作用。党员领导干部作为“关键少数”,必须严于律己、以上率下,发挥“头雁效应”。

  一要坚持秉公用权。职位越高,权力越大,风险越高,防范廉政风险、遏制腐败增量的压力也随之增加。一方面,当前的社会环境复杂且充满诱惑,手中的权力容易使自己成为被围猎的对象。另一方面,“权力是最大的腐蚀剂”,如果对手中的权力缺乏敬畏之心,对其中的风险缺乏警戒之心,就可能出现“湿鞋”“翻车”现象。腐败问题自古有之,核心是公与私的问题。凡是掌握公权力的人员违规违纪违法,实质都是公私错位、假公济私、以权谋私。“见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。”作为中央和国家机关的公务员,一定要认识到手中的权力是党和人民赋予的,姓公不姓私。我们的工作体现的是党的权威、国家的权威,不是个人的权威。新上任的领导干部更要增强警觉、守牢初心,坚决防止一朝权来握、擅把令来行。要正确对待自己、正确对待组织、正确对待人民,谦虚谨慎、戒骄戒躁,公私分明、干净干事。要强化法治思维和风险意识,树立“权力就是责任,廉洁就是幸福”的理念,保证党和人民赋予的权力始终为公为民。要直面人性中放纵趋利且心存侥幸的弱点,时刻保持警惕清醒,正确认识和处理与企业人员的交往,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,既积极作为,帮助企业解决实际困难,又恪守纪法底线,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到亲清分开、有边界有尺度。

  二要加强作风建设。习近平总书记强调,中央八项规定是长期有效的铁规矩,“四风”问题和腐败问题互为表里,“四风”是腐败滋长的温床。作风建设是反腐败的第一道防线,作风问题无小事,任由其发展下去就会形成“破窗效应”。从近年来部系统查处的违反中央八项规定精神问题看,仍有少数党员干部不敬畏、不在乎,置党中央三令五申于不顾,明知故犯,破规逾矩,甚至在党的十九大之后仍然不收敛、不知止。贯彻落实好中央八项规定精神,不仅是对个人廉洁自律的一项基本要求,更是对能否做到令行禁止的重要政治考验。我们要将落实中央八项规定精神作为遵守政治纪律的重要表现,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,不断增强落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风的自觉性、坚定性。要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻自省自律,防止行差踏错,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  三要培育良好家风。习近平总书记高度重视家风建设,党的十八大以来多次在不同场合强调家风,指出“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。对领导干部而言,重视家风建设,对亲属子女严管严教,不仅仅是道德要求,更是政治要求、纪律要求。党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,以党内法规形式予以制度化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,都作出了相关规定。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记再次强调,领导干部一定要带头廉洁治家,公私分明、亲清分开,严格家风家教,从严管好家属子女和身边工作人员,经常监督、提醒、警示。一旦发现家人利用自己的职务影响谋取私利,要及时提醒、坚决制止。近年来,纪检监察机关查处的大量腐败案件显示,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,带头培育良好家风,传承优秀家风文化,管好家人和亲属,守好亲情关,建起抵御歪风邪气的家庭“防火墙”,同时要保持健康的工作方式和生活方式,自觉远离那些庸俗的东西。

  生态环境系统的党员领导干部要把握好人生的关键点,走好人生的每一步,不忘初心、牢记使命,勤奋学习、不懈奋斗、清正廉洁,以实际行动为协同推进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出新的更大贡献。

京公网安备 11010102002625号