用户名: 密码: 忘记密码?
绿色中国美丽画卷彰显生态文明建设巨大成就
 
来源:央视网        发稿时间:2021-05-04 07:37:23        发稿编辑:影子
  习近平总书记指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。今年地球日的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。随着绿水青山就是金山银山的生态文明理念日益深入人心,中国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,一个日益美丽的中国正以实际行动为共建人类美好家园作出积极贡献。

  这是今日的美丽中国,从南到北、从东到西,处处孕育着勃勃生机。

  在云南哀牢山,植物专家刚刚成功培育出了濒危植物水青树的种苗。

  在广西北仑河口红树林保护区,世界极危物种勺嘴鹬2014年首次被监测到,之后每年飞临这里。

  在山东黄河三角洲,湿地修复、自流补水,新建绿色生态大廊道为东方白鹳营造了一个更舒适的家。

  这只是当今绿色中国的一个截面。从生态文明体制改革“四梁八柱”逐步完善,到绿色发展理念融入生产生活,再到“美丽中国”成为社会主义现代化强国宏伟目标之一,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设不断推向新高度。一幅绿水青山、人与自然和谐共生的秀美画卷正在中华民族伟大复兴的时空经纬里徐徐铺展。

  发展理念在变。长江经济带,共抓大保护,不搞大开发;黄河流域生态保护和高质量发展,坚持生态优先;绿色发展理念贯穿在一系列顶层设计和具体实践当中。

  生产方式在变。节能环保产业、循环经济蓬勃兴起,智能化绿色化制造体系加快构建,2020年底,我国单位国内生产总值能耗比2012年累计降低了近四分之一。

  能源结构在变。近十年来,煤炭在一次能源消费中的占比从70%下降到57%,风电、水电、光伏、核电等非化石能源占比提高到15.8%。中国成为世界利用新能源和可再生能源第一大国。

  生活方式在变。中国新能源汽车保有量占世界一半以上,并以每年100万辆以上的速度增长;倡导全民绿色出行、垃圾分类、“光盘行动”、减少塑料袋使用,越来越多的公民积极践行绿色生活方式。

  生态格局在变。过去五年,全国新增湿地面积300多万亩,荒漠化和沙化土地“双缩减”,森林面积和森林蓄积量连续30年“双增长”。目前,全国森林面积达到33亿亩,其中人工林面积12亿亩,居世界第一。

  2010—2020年间,世界森林面积每年净损失7050万亩,同期亚洲每年净增加1755万亩,而亚洲森林面积的增加主要来自中国。

  进入新发展阶段,以习近平同志为核心的党中央站在人类命运共同体的高度,下大气力推动绿色发展,努力引领世界发展潮流。2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  面向未来,“十四五”规划提出生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理,利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善。

  今年开局一季度,中国经济在稳健恢复增长的同时,做到了单位GDP能耗下降3.1%,这也表明中国正脚踏实地促进经济社会发展全面绿色转型,为全球应对气候变化作出更大贡献。

  “天不言而四时行,地不语而百物生”。秉持着人类命运共同体理念,一个美丽的中国正在积极探索人与自然和谐共生之路,共建一个繁荣、清洁、美丽的世界。

京公网安备 11010102002625号